Источник Правда.Ру

Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор

Эксперты называют знаковым решение по судебному спору о сделке между ПАО "Транснефть" и ПАО "Сбербанк", заключенной с применением производных финансовых инструментов, - и не только из-за исковых требований "Транснефти" (более 66 млрд рублей), но и потому, что оно определит судьбу отечественного финансового рынка.

Пока же в кругу его участников продолжается волнение: суд первой инстанции встал на сторону нефтяников, апелляционный суд - на сторону банка. Последнее, по мнению экспертов, "позволило сохранить стабильность на финансовом рынке, особенно в части использования производных инструментов", передает РАПСИ. Решение в пользу "Транснефти" означало бы колоссальные убытки для банковского сектора - по самым приблизительным оценкам, до 1 трлн рублей.

"Транснефть" со своей стороны утверждает, что при совершении сделки не владела полной информацией "обо всех тонкостях использования производных инструментов" и, соответственно, не могла оценить связанных с ним рисков. РАПСИ, комментируя это утверждение, отмечает: риск был только один, и нефтяная компания давала ему достаточно высокую оценку (более 9% вероятности) - что не помешало ей впоследствии попытаться оспорить сделку, сославшись на свой непрофессионализм как участника финансового рынка.

Напомним, речь идет о расчетном валютном опционе по покупке и продаже 2 млрд долларов по фиксированному курсу 32,515 руб/доллар (страйк), и выплатой опционной премии. Все это осуществлялось в рамках генерального соглашения о срочных сделках на финансовых рынках и могло принести "Транснефти" более 1,1 млрд рублей выгоды.

Сделка заключалась с барьерным отлагательным условием: если курс доллара превысит 45 рублей (позже барьер подняли до 50,35 рубля), "Транснефти" придется выплатить Сбербанку разницу между курсом на день расчета и страйком. На момент расчетов в сентябре 2015 года доллар стоил 66 рублей, поэтому нефтяники отдали банкирам 66,954 млрд рублей.

Естественно, "Транснефть" осталась этим недовольна - и обратилась в Арбитражный суд Москвы.

21 июня он признал сделку недействительной, постановив, что Сбербанк "чрезмерно упростил" и не до конца раскрыл информацию о ее условиях и последствиях. Истец упирал на то, что не является игроком финансового рынка, поэтому был не в состоянии оценить риски, связанные со сложными производными инструментами.

Сбербанк обратился в Девятый арбитражный апелляционный суд (9 ААС), который 23 августа отменил решение предыдущей инстанции, полностью отказав "Транснефти" в иске. Как было сказано выше, компания анализировала риск возможного подорожания доллара, и ее экономический департамент оценил его в 9,2%. Кроме того, в презентации сделки фигурировало описание ее последствий для компании при существенном превышении барьерного курса американской валюты.

"Таким образом, в компании осознавали существование риска и его последствий и даже оценивали его вероятность", - подытоживает РАПСИ, подчеркивая, что апелляционный суд обратил особое внимание на предшествовавшую сделке переписку Сбербанка с "Транснефтью": в ней банковские специалисты подробно описывали риск, связанный с колебаниями валютного курса. Тем не менее правление нефтяной компании одобрило сделку спустя 9 дней после получения декларации о рисках.

Кроме того, дополнительным аргументом в пользу Сбербанка стало наличие в "досье" "Транснефти" сделок с применением производных финансовых инструментов в хозяйственной деятельности, включая 62 сделки с самим Сбербанком и 102 с другими финансовыми учреждениями. Единственным их отличием от нынешней стало наличие барьерного условия.

По российским законам "Транснефть" соответствует статусу "квалифицированного инвестора", то есть в состоянии принимать финансовые решения и оценивать сопутствующие им риски, но на худой конец могла привлечь и сторонних специалистов для оценки конкретной сделки.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Боевой крот": детективная история о подземной лодке
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Давосские богачи стали мировой проблемой
Пошел за рыбой - попался бегемоту
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Как США заставили купить Аляску
На смерть Ольги Грековой
Давосские богачи стали мировой проблемой
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Давосские богачи стали мировой проблемой
Госсекретарь США не нашел "обреченности" в отношениях с Россией
Тимошенко пообещала украинцам рост зарплат "в 3,5 раза в валюте" и "немедленное" вступление в НАТО
Европа устала от Украины в ПАСЕ и хочет возврата России
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i