Источник Правда.Ру

Бизнесу простят долги и налоги

Новые «пряники» для тех, кто работает в России не вполне нелегально, придумали власти. В частности, занятым в теневом секторе решили простить прошлые налоги и долги.

Им также пообещали снизить стоимость патентов, заморозить проверки и дать возможность получить легкие кредиты. Станет ли новый  рецепт борьбы государства с подобной экономикой стимулом для выхода бизнесменов из «серой зоны»? Своим мнением на этот счет с «Правдой.Ру» поделился президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. 

- Бизнес, прежде всего, жалуется на высокие платежи, административные барьеры, проверки, а также доступность финансов. К примеру, страховые взносы на пенсию для индивидуального предпринимателя составят с нового года почти 40 тысяч рублей, если мне память не изменяет. И это независимо от того являешься ты сейчас владельцем ИП или нет. Обязан платить. 

Кроме того, существуют проверки и административные барьеры. Я недавно был на Дальнем Востоке. Там бизнесмены жалуются на нелегальное предпринимательство. Для них это стало серьезной проблемой из-за несправедливой конкуренции. Кто-то платит, его проверяют, а кто-то не отдает ничего. Де-факто его не существует для контрольных органов.Полагаю, что для начала необходимо снизить страховые платежи для самозанятых.

- Как объяснить людям, что работать в легальном поле выгоднее?

- Должен быть кнут и пряник. В частности, нужно снизить страховые платежи для ИП, у которых нет работников, и ужесточить ответственность за незаконное предпринимательство. Не две тысячи, как сейчас, а в разы больше.

Беседовала Лада КОРОТУН

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее