Центробанк забрал лицензию у Первого республиканского банка

Центробанк отозвал лицензию у Первого республиканского банка в связи с высокорискованной кредитной политикой, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

По данным регулятора, руководители и собственники ОАО "ПРБ" не предприняли действенных мер по восстановлению финансового положения, в связи с чем не было обеспечено своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. 

По данным начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, по состоянию на 1 апреля 2014 года объем вкладов населения в ПРБ достигал 21,4 млрд рублей. Соответственно, отзыв лицензии у ПРБ - это один из крупнейших страховых случаев в истории банковской системы. Как указывает Осадчий, 2/3 пассивов ПРБ составляли вклады (65%).

Читайте также Банк "Западный" подозревают в выводе капитала из РФ

При этом они были преимущественно вложены в кредиты предприятиям и организациям (на сумму 20,5 млрд рублей). В кредиты физлиц при этом было вложено только 1,1 млрд. По словам Осадчего, объем страховой ответственности АСВ может составить от 17,3 млрд до 19,8 млрд рублей. В настоящее время в банке работает временная администрация, оценивается объем страховых выплат. 

Отметим, до сих пор страховые выплаты вкладчикам "Мастер-банка" (лицензия отозвана в декабре 2013 года) и "Пушкино" (он лишился лицензии в сентябре прошлого года) были крупнейшими за всю историю существования системы страхования вкладов: размер обязательств АСВ по Мастер-Банку составил 31,2 млрд рублей, а по банку "Пушкино" - более 20 млрд рублей.  

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Российские банки ждёт "чистка"?