Источник Правда.Ру

Костин: НПС должна собеспечить дополнительную стабильность финансовой системе РФ

Председатель правления группы ВТБ Андрей Костин заявил, что национальная платежная система (НПС) должна создаваться как "альтернативный конкурентный путь, обеспечивающий дополнительную стабильность нашей финансовой и платежной системе".

Костин пояснил, что в ближайшем времени и  другие страны начнут искать "если не альтернативные, то запасные варианты, как можно будет обезопасить свою платежную систему в случае такого политического давления с помощью финансовых механизмов".

Читайте также  Банкиры РФ предлагают альтернативу Visa и MasterCard

По его словам, "есть силы, в том числе и в США, которые хотели бы использовать финансовые рычаги, "финансовое вооружение" в политических целях. А это недопустимо. Есть политика, а есть экономика и финансы. У американских компаний, которые имеют ключевые позиции в сфере карточного обслуживания, к сожалению, авторитет сегодня подрывается этим политическим использованием".

При этом Костин подчеркнул, что уходить сейчас от международного сотрудничества с Visa и MasterCard было бы неправильно, потому что пользователями этих систем являются "наши граждане, миллионы людей, которые выезжают за границу".

Соответственно, базовый подход к созданию НПС таков, что  "она должна создаваться без бюджетных денег, это должно делаться за счет банков-участников". "Система должна быть простая, эффективная, доступная и недорогая", - добавил Костин.