Источник Правда.Ру

Пресс-секретарь Шувалова рассказал об активах его семьи

В конце 2013 года Шувалов заявил, что перевел все свое имущество и все активы из-за рубежа в Россию. Позднее в интервью журналу The New Times он сообщил, было создано российское юридическое лицо, которое принадлежит ему с женой пополам. При этом супруги не управляют этим юрлицом: специально создана система управления, по которой они не могут вмешиваться в управление, это некий аналог blind trust - "слепого траста".

Пресс-секретарь Шувалова Александр Мачевский рассказал агентству "Прайм", что семья первого вице-премьера выдала ордер адвокатам на перевод всех финансовых активов в российскую юрисдикцию. "Они выдали генеральную доверенность, чтобы учредить соответствующие юрлица. Были созданы инвестфонд "Открытые активы" и компания "Сова недвижимость" для управления недвижимостью семьи", - сказал Мачевский.

Газета "Ведомости" в пятницу сообщила, что фирма Шувалова и его жены владела более 10 тысячами квадратных метров офисных площадей в гостинице "Москва". До них собственником был офшор, возможно, связанный, в том числе, с Сулейманом Керимовым, а сейчас собственник - управляющий Шуваловых.

Мачевский не смог подтвердить эти сведения "Прайму", сославшись на то, что вся информация об управлении активами семьи Шуваловых может предоставляться управляющим только раз в год в соответствии с условиями доверительного управления. Управляющий активами семьи первого вице-премьера Сергей Котляренко подтвердил, что  эти активы принадлежали инвестфонду "Открытые активы", однако затем было принято решение отказаться от них.

Директор Института государства и права РАН Андрей Лисицин-Светланов напомнил, что в РФ принято правило, обязывающее госслужащих, независимо от их рангов, передавать активы, которыми они владеют, в так называемое доверительное управление. "В этой связи действия, которые совершает со своей собственностью семья Шуваловых, являются абсолютно легитимными и обоснованными с правовой точки зрения", - считает эксперт.