Правительство одобрило проект о судебной экспертизе

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект "О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации".

В настоящее время судебные экспертизы производятся государственными судебными экспертами и иными экспертами, обладающими специальными знаниями. При этом какого-либо механизма оценки степени обладания этими знаниями для лиц, не работающих в государственных судебно-экспертных организациях, законодательством не предусмотрено.

Эксперты правительства отметили, что "отсутствие законодательно закрепленных критериев оценки компетентности указанных лиц, достоверности используемых экспертных методик и их научной обоснованности вызывают у правоприменителей объективные сложности в принятии обоснованных решений. Как правило, указанная ситуация разрешается назначением повторной экспертизы в государственные судебно-экспертные учреждения, что значительно увеличивает сроки судопроизводства".

Таким образом, в этой связи законопроектом предлагается определить правовую основу, принципы судебно-экспертной деятельности в РФ и порядок ее осуществления в соответствующем судопроизводстве.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.