Совет Федерации одобрил закон о бизнес-омбудсмене

Совет Федерации вслед за Госдумой одобрил на субботнем заседании правительственный закон об уполномоченных по защите прав предпринимателей в России.

"Бизнес-омбудсмены есть во многих странах мира. Это должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением законных прав и интересов граждан в сфере предпринимательства", — рассказал журналистам замглавы комитета по бюджету Совфеда Сергей Иванов.

По его словам, в рамках данного закона омбудсмен федерального и регионального уровня получит право отстаивать интересы бизнеса в суде, приостанавливать ведомственные нормативные акты по решению суда, а также обращаться в суд за оперативным приостановлением действий чиновников.

Отмечается, что уполномоченный не вправе быть сенатором или депутатом, а также занимать госдолжности и заниматься другой оплачиваемой и не оплачиваемой деятельностью — исключения может составлять преподавательская, научная или творческая деятельность.

Появление таких уполномоченных должно стать реальным инструментом в вопросах защиты интересов представителей, в первую очередь, малого и среднего бизнеса.