Источник Правда.Ру

Яна Яковлева: Бизнес будет закрываться массово и тихо

Яна Яковлева: Бизнес будет закрываться по-тихому. Яна Яковлева: Бизнес будет закрываться по-тихому

Глава РСПП предупредил, что в российском бизнесе в ближайшее время может начаться череда банкротств, от чего пострадают и западные кредиторы.


Россия-Запад: до чего доведут санкции?

Можно ли с этим согласиться? На этот и другие вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответила председатель некоммерческого партнерства "Бизнес-солидарность" Яна Яковлева.

— Безусловно, он прав, потому что российский бизнес вынуждают платить все больше и больше налогов, с одной стороны, с другой стороны, очень сильное влияние оказало падение рубля, деньги обесценились примерно на 30 процентов. И соответственно, все подорожало, и не каждый бизнесмен может пропорционально увеличить стоимость, хотя, безусловно, все эти делают.

Но в результате снижается покупательная способность у населения, чьи зарплаты тоже упали на 30 процентов. Поэтому все это ведет к довольно тяжелому кризису для предпринимателей, и как следствие, для населения.

— Что можно еще сказать насчет банкротств российских компаний, если это так?

— Банкротства впереди, потому что не каждый бизнес сможет выдержать эту и курсовую разницу, и удорожание денег. Мы знаем, что ЦБ поднял ставку рефинансирования. Все это ведет к удорожанию стоимости денег для бизнеса, западные кредиты не доступны в связи с санкциями, но, естественно, банкротство не в таком смысле, как мы предполагаем, цивилизованном, а бизнес будет просто тихо закрываться, и на эту тему, наверное, не будет никаких исследований. Просто по одному, постепенно предприятия будут закрываться.

— Какие компании пострадают от санкций в большей степени, то есть работающие в какой отрасли?

— Прежде всего, пострадают компании, ориентированные на поставку каких-то запчастей, технических жидкостей для производящих предприятий. Поскольку эти предприятия будут снижать выработку продукции, соответственно, все комплектующие, из чего состоит их продукция, тоже будут меньше закупаться. Соответственно, у предприятий, которые поставляют эти комплектующие, не будет спроса.

Допустим, предложение будет, а спроса не будет, потому что цены выросли. То есть, если весь этот технологический, производящий, обрабатывающий сектор. Это большое количество компаний. Сложно сказать, что пострадают только продавцы каких-то турбин. Нет, весь рынок этому подвержен. Нельзя сказать, что какие-то особые сектора промышленности. Это проблема общая, проблема кризиса, касается всех.

— Читатели Pravda.Ru спрашивают, какая отрасль наиболее притягивала европейские инвестиции?

— Европейские инвестиции — это все, что касалось производства здесь, на территории России, потребительских товаров. Это машины, холодильники, бытовая химия, огромное количество предприятий построено за это время.

Если мы пойдем в магазин, посмотрим, все произведено в России. То есть, и зубные пасты, и порошки, в основном, все производится здесь. Эти инвестиции уже сделаны, естественно, производители будут поднимать на них цены, и дальше, как население будет покупать. Понятно, что спрос будет снижаться, а цены расти. Поэтому меньше, естественно, будут всего продавать, но эти инвестиции уже сделаны.

Новые инвестиции никто не будет делать в таких условиях. Это просто даже не представишь себе, кто бы мог сейчас инвестировать в нашу страну. А то, что уже построено, будет работать, но просто будет меньше продавать. Меньшая выручка, соответственно.

— И если наши компании "полетят", как будут выкручиваться европейские кредиторами и инвесторы, у которых в залоге находятся акции российских компаний?

— Все эти процедуры прописаны, и я думаю, во всех их контрактах прописаны эти невозвраты. Безусловно, крупные компании будут обращаться за помощью к государству, как это уже было в 2008 году, и государство помогало из Фонда Национального благосостояния деньгами крупным компаниям, которые нуждались.

Думаю, в этот раз компании также будут изыскивать какую-то помощь государства, раз уж государство страдает от санкций, наверное, они будут обращаться к правительству. Но не все компании смогут обратиться и получить помощь.

Читайте также:

Алексей Зудин: Санкции не помешают успешно развивать экономику

Владимир Рудашевский: О зарубежных инвестициях теперь можно забыть надолго

Олег Сухарев: Дефляция опасна развертыванием кризиса

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Ждите ответа, гады: Рогозин отреагировал на решение Румынии не пустить его самолет
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лавров объяснил Тиллерсону решение МИД по дипломатам: это ответ на враждебные шаги США
США беснуются из-за поражения в Сирии
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Украинская церковь находится во власти раскольников — Андрей ТКАЧЕВ
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Румыния не пропустила самолет Рогозина в Кишинев
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Паника в Грузии: почему Южная Осетия захватила часть нефтепровода Баку—Супса