Источник Правда.Ру

Яна Яковлева: Бизнес будет закрываться массово и тихо

Глава РСПП предупредил, что в российском бизнесе в ближайшее время может начаться череда банкротств, от чего пострадают и западные кредиторы.

Можно ли с этим согласиться? На этот и другие вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответила председатель некоммерческого партнерства "Бизнес-солидарность" Яна Яковлева.

— Безусловно, он прав, потому что российский бизнес вынуждают платить все больше и больше налогов, с одной стороны, с другой стороны, очень сильное влияние оказало падение рубля, деньги обесценились примерно на 30 процентов. И соответственно, все подорожало, и не каждый бизнесмен может пропорционально увеличить стоимость, хотя, безусловно, все эти делают.

Но в результате снижается покупательная способность у населения, чьи зарплаты тоже упали на 30 процентов. Поэтому все это ведет к довольно тяжелому кризису для предпринимателей, и как следствие, для населения.

— Что можно еще сказать насчет банкротств российских компаний, если это так?

— Банкротства впереди, потому что не каждый бизнес сможет выдержать эту и курсовую разницу, и удорожание денег. Мы знаем, что ЦБ поднял ставку рефинансирования. Все это ведет к удорожанию стоимости денег для бизнеса, западные кредиты не доступны в связи с санкциями, но, естественно, банкротство не в таком смысле, как мы предполагаем, цивилизованном, а бизнес будет просто тихо закрываться, и на эту тему, наверное, не будет никаких исследований. Просто по одному, постепенно предприятия будут закрываться.

— Какие компании пострадают от санкций в большей степени, то есть работающие в какой отрасли?

— Прежде всего, пострадают компании, ориентированные на поставку каких-то запчастей, технических жидкостей для производящих предприятий. Поскольку эти предприятия будут снижать выработку продукции, соответственно, все комплектующие, из чего состоит их продукция, тоже будут меньше закупаться. Соответственно, у предприятий, которые поставляют эти комплектующие, не будет спроса.

Допустим, предложение будет, а спроса не будет, потому что цены выросли. То есть, если весь этот технологический, производящий, обрабатывающий сектор. Это большое количество компаний. Сложно сказать, что пострадают только продавцы каких-то турбин. Нет, весь рынок этому подвержен. Нельзя сказать, что какие-то особые сектора промышленности. Это проблема общая, проблема кризиса, касается всех.

— Читатели Pravda.Ru спрашивают, какая отрасль наиболее притягивала европейские инвестиции?

— Европейские инвестиции — это все, что касалось производства здесь, на территории России, потребительских товаров. Это машины, холодильники, бытовая химия, огромное количество предприятий построено за это время.

Если мы пойдем в магазин, посмотрим, все произведено в России. То есть, и зубные пасты, и порошки, в основном, все производится здесь. Эти инвестиции уже сделаны, естественно, производители будут поднимать на них цены, и дальше, как население будет покупать. Понятно, что спрос будет снижаться, а цены расти. Поэтому меньше, естественно, будут всего продавать, но эти инвестиции уже сделаны.

Новые инвестиции никто не будет делать в таких условиях. Это просто даже не представишь себе, кто бы мог сейчас инвестировать в нашу страну. А то, что уже построено, будет работать, но просто будет меньше продавать. Меньшая выручка, соответственно.

— И если наши компании "полетят", как будут выкручиваться европейские кредиторами и инвесторы, у которых в залоге находятся акции российских компаний?

— Все эти процедуры прописаны, и я думаю, во всех их контрактах прописаны эти невозвраты. Безусловно, крупные компании будут обращаться за помощью к государству, как это уже было в 2008 году, и государство помогало из Фонда Национального благосостояния деньгами крупным компаниям, которые нуждались.

Думаю, в этот раз компании также будут изыскивать какую-то помощь государства, раз уж государство страдает от санкций, наверное, они будут обращаться к правительству. Но не все компании смогут обратиться и получить помощь.

Читайте также:

Алексей Зудин: Санкции не помешают успешно развивать экономику

Владимир Рудашевский: О зарубежных инвестициях теперь можно забыть надолго

Олег Сухарев: Дефляция опасна развертыванием кризиса

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Россия-Запад: до чего доведут санкции?

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Евросоюз на грани краха