Источник Правда.Ру

Польша спорит с "Газпромом" о ценах на газ

Польский оператор Gaz-System намерен начать физический реверс газа по по польской части газопровода "Ямал-Европа". Независимый от "Газпрома" оператор трубы рассчитывает получать за счет реверса до 2,3 млрд кубометров газа в год по более низким ценам, чем предлагает Россия.

По данным экспертов компании, к 2018 году в Gaz-System рассчитывали полностью снять зависимость от российского газа, и выбор поставщика будет зависеть от соотношения спотовых цен на газ в Европе и цен "Газпрома".

Читайте также Эксперт: Словакии не выгодны санкции против России из-за транзита газа

Таким образом, Gaz-System официально объявил, что "начинает предоставление услуги обратной передачи на Ямальском газопроводе на постоянной основе". Это стало возможно после ввода немецкой Gascade Gastransport GmbH расширения газоизмерительной станции "Мальнов" на польско-немецкой границе. Реверс позволит Польше получать до 2,3 млрд кубометров газа в год, а в случае прекращения поставок из России — более 5 млрд кубометров.

Отметим, что польский покупатель газа давно требует смягчения условий поставок. В 2012 году компания получила скидку в 15%, но рассчитывает на дальнейшее снижение, на что не готов "Газпром". На данный момент это единственный физический поставщик газа в Польшу (потребление страны — 14 млрд кубометров в год, около 10 млрд кубометров — из России, остальное страна добывает самостоятельно). Газ в Польшу идет по газопроводу "Ямал-Европа" проектной мощностью 33 млрд кубометров.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Южный поток" смоет Nabucco
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Петр Порошенко Захарченко заявил, что не допустит срыва "Минска-2"
Петр Порошенко Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"
Саныч Сан В Кремле дали оценку действиям полиции на митингах 26 марта
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Vetal_Chafonov Русины восстали против бандеровцев
Boris Shklovskiy Захарова о визите Джонсона: встречу никто не объявлял, а отменить не забыли
ViktorCastorem Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
Артём Митенёв "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
vkontakte_305339420 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Юрий Котов(vkontakte) ЭКСПЕРТ: уголовное наказание стритрейсеров приведет к взяткам