Индекс массы тела давно стал привычным инструментом в кабинете врача. Увидели "30+" — получайте диагноз: ожирение. Но есть нюанс. ИМТ просто делит вес на рост, не различая жир и мышцы. А значит, может переоценить риски у спортсмена и пропустить тревожный сигнал у внешне худого человека.
"Ваш ИМТ может быть в норме, даже если внутри тела — скрытый жир, обволакивающий органы", — объясняет автор исследования.
Новое исследование переворачивает игру: вместо "веса в килограммах" учёные измеряли процент жира в организме с помощью биоимпедансного анализа — технологии, основанной на слабом электрическом токе, проходящем через тело.
И вот результаты:
люди с высоким процентом жира имели на 78% выше риск смерти от любых причин,
и в 2,6 раза выше риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, у кого уровень жира был в норме.
ИМТ не показал этих рисков вообще.
Почему это важно? Потому что человек может быть "стройным", но с плохим составом тела — низкой мышечной массой и высоким жиром. А значит, под угрозой диабет, гипертония, воспаления и неалкогольная жировая болезнь печени.
"Мы должны смотреть на состав тела, а не только на цифру на весах. Это меняет всё", — говорят исследователи.
Да, биоимпеданс не идеален — на результат влияет даже уровень гидратации. Но для клинической практики он намного точнее, чем старомодный ИМТ. А стоимость — в разы ниже, чем у DEXA-сканирования.
И́ндекс ма́ссы те́ла (ИМТ, англ. body mass index (BMI)) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно судить о том, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.