Солнечный свет против болезней: секреты витамина D

Польза витамина D для костей, иммунитета и общего здоровья

1:37

Витамин D, также известный как кальциферол, выполняет функции гормона и необходим для поддержания концентрации кальция и фосфатов в организме. Он способствует росту и ремоделированию костей, поддерживает иммунную систему и помогает бороться с воспалениями.

В идеале витамин D должен поступать с пищей, особенно из продуктов, таких как яичный желток, лосось, йогурт, печень, грибы, подвергшиеся ультрафиолетовым лучам, и сардины.

Из-за ограниченного набора продуктов, богатых витамином D, многим людям сложно получать его в достаточном количестве только из еды. Альтернативным источником является пребывание на солнце, особенно в летний период.

Однако при этом важно помнить о защите от солнечных ожогов и риске развития рака кожи. Чтобы получать витамин D без вреда, необходимо соблюдать простые правила:

  • защищать лицо и уши,
  • обнажать руки, ноги, живот и спину на 10-15 минут,
  • использовать солнцезащитный крем.

Пигментация кожи также влияет на время, необходимое для получения достаточного уровня витамина D. Светлокожим достаточно нескольких минут, тогда как людям с более темной кожей нужно больше времени.

Витамин D помогает предотвратить остеопороз, болезни сердца, рак груди, простаты и кишечника, а также депрессию и бессонницу. Дефицит витамина D увеличивает риск колоректального рака и сердечных заболеваний.

Автор Валентина Максимова
Валентина Максимова — внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить