Йод против прыщей: правда и мифы

Эффективность йода в борьбе с акне: мнение косметологов

2:28

Йод в нашей стране рекомендуют использовать для решения самых разных проблем, от порезов до растяжений связок. Единственное, от чего его не советуют, это от головной боли. Блогеры даже предлагают использовать йод для борьбы с акне, предлагая схемы применения, которые якобы помогают быстро справиться с воспалениями. Но что думают об этом косметологи?

В профессиональной среде йод известен как повидон-йод. Его дезинфицирующие компоненты, после нанесения и высыхания, проникают к очагу воспаления и уничтожают бактерии, окисляя ключевые белки вредных микроорганизмов и вызывая их гибель.

Исследования Национального института дерматологии Сингапура показали, что йод помогает подсушивать прыщи, устраняет воспаления и ускоряет заживление после вскрытия гнойной головки. Однако, после использования йода остаётся желтоватое пятно, которое можно быстро убрать медицинским спиртом.

Тем не менее, йод не эффективен против всех типов прыщей. Он не действует на глубокие воспаления, такие как белые угри и черные точки, которые являются закупоренными порами с пробками из кожного сала. Йод может лечить только поверхностные воспаления, такие как прыщи с гнойной головкой.

Йод не так прост и безопасен в использовании, как, например, салициловый крем против прыщей. Он может вызвать сильное раздражение и сухость кожи, поэтому его можно применять только как экстренное средство, и не чаще 1-2 раз в месяц. В отличие от специальных средств против воспалений, йод нельзя оставлять на коже надолго, так как он может вызвать гиперпигментацию.

Йод необходимо смывать через некоторое время после нанесения, особенно людям с чувствительной кожей, которым раствор вообще противопоказан. Исследования, опубликованные в индийском журнале "Фармакология", отмечают, что у людей с очень чувствительной кожей йод может вызвать химический ожог. Поэтому для лечения воспалений лучше использовать специально разработанные средства.

Врачи рекомендуют косметику с салициловой кислотой и бензоил пероксидом против воспалений. Но если прыщи появляются часто, лучше обратиться к врачу, чтобы вместе разобраться с причиной и грамотно лечить следствие.

Автор Ангелина Ефремова
Ангелина Ефремова — внештатный корреспондент Pravda.Ru, студентка МГУ имени М. В. Ломоносова
Обсудить