Все о касторовом масле: от аллергической проверки до ухода за волосами и кожей

Касторовое масло: универсальное средство для ухода за кожей и волосами

2:20

Касторовое масло, популярное средство среди наших бабушек, до сих пор остается востребованным благодаря своим многочисленным применениям и доступной стоимости. Оно широко используется в косметических масках для волос, средствах для отращивания ресниц, тушах и медицинских препаратах. Это масло можно успешно применять дома самостоятельно, и о том, когда и зачем это следует делать, рассказывает косметолог Лиана Давыдова.

Касторовое масло извлекается из семян клещевины обыкновенной (Ricinus communis). Изначально содержащийся в семенах ядовитый фермент рицин полностью нейтрализуется при нагревании масла в процессе его производства. Лиана подчеркивает важность тестирования на аллергическую реакцию перед использованием: достаточно нанести каплю масла за ухом и подождать сутки.

Одним из ключевых преимуществ касторового масла является его способность удерживать влагу в верхнем слое кожи, благодаря рицинолевой кислоте. Это свойство делает его популярным компонентом в увлажняющих кремах для лица и тела. Лиана советует добавлять касторовое масло в обычные крема или смешивать с другими маслами, такими как кокосовое, оливковое, миндальное или жожоба, для улучшения результатов.

Рицинолевая кислота также обладает противовоспалительным действием, что делает касторовое масло эффективным средством для заживления ран, царапин и ссадин, предотвращения появления пролежней и улучшения регенерации тканей. Масло успешно применяется и для борьбы с акне, а его антибактериальные свойства помогают справляться с воспалениями на коже.

Дополнительно касторовое масло находит применение в стоматологии для лечения стоматита и воспаления десен, благодаря своему противогрибковому и противомикробному действию. В области ухода за волосами оно действует как отличный бальзам, устраняя зуд и перхоть, придавая волосам блеск и послушность.

Таким образом, касторовое масло, несмотря на свою низкую стоимость, обладает множеством полезных свойств и находит широкое применение в уходе за кожей, волосами и стоматологии.

Автор Ангелина Ефремова
Ангелина Ефремова — внештатный корреспондент Pravda.Ru, студентка МГУ имени М. В. Ломоносова
Обсудить