Защита волос от солнца: ключевые моменты и советы от дерматолога

Дерматолог Куроедова предоставила рекомендации по защите волос от воздействия солнца

Все мы знаем, что нанесение солнцезащитного крема на кожу важно в жаркие летние дни, чтобы предотвратить повреждения от солнечного излучения. Однако многие не осознают, что солнце также может нанести вред волосам. Дерматолог Ирина Куроедова подчеркивает, что ультрафиолетовые лучи (UVA и UVB) могут повредить внешнее покрытие волос, вызывая обесцвечивание, сухость, ломкость, секущиеся кончики и истончение прядей.

Солнце влияет на волосы, подобно тому, как оно воздействует на кожу, и может изменить их цвет без окрашивания. Это связано с химическими процессами, которые влияют на белок волос — кератин. Поэтому важно использовать специальные средства для защиты от солнечных лучей, чтобы сохранить цвет и общее здоровье волос.

Солнцезащитные средства для волос создают защитный барьер на поверхности волос, содержащий активные ингредиенты, такие как авобензон, октиноксат и оксид цинка. Они помогают поглощать или отражать УФ-излучение, защищая кутикулу и предотвращая её повреждение.

Для эффективного применения солнцезащитного крема для волос следует наносить его на чистые, сухие волосы. Средство распыляется равномерно с расстояния около шести сантиметров от головы, акцентируя внимание на макушке и других уязвимых участках. Важно дать крему полностью высохнуть перед выходом на солнце.

Помимо солнцезащитных средств, рекомендуется использовать широкополые шляпы, шарфы или зонты, чтобы дополнительно защитить волосы от прямого солнечного воздействия. В часы пиковой солнечной активности рекомендуется оставаться в тени или в помещении. При посещении бассейна важно использовать специальные шапочки для плавания или надежно закрепить волосы, чтобы минимизировать воздействие хлорированной воды.

Автор Ангелина Ефремова
Ангелина Ефремова — внештатный корреспондент Pravda.Ru, студентка МГУ имени М. В. Ломоносова
Обсудить