Как косметика воздействует на микрофлору кожи: рассказала врач-дерматокосметолог

Все, что нужно знать о микробиоме кожи

1:27

Врач-дерматокосметолог Виктория Бритько поделилась информацией о микрофлоре кожи, ее взаимосвязи с косметическими средствами и методами поддержания благоприятной среды для полезных бактерий.

Микробиом кожи состоит из огромного количества бактерий, около 5000 штаммов, обладающих важными функциями в организме. Они взаимодействуют с клетками кожи, поддерживая ее молодость и здоровье.

Микроорганизмы на коже подразделяются на резидентные, проживающие постоянно, и транзитные, временно находящиеся. При нарушении баланса микробиома могут возникать проблемы со здоровьем кожи.

Сохранение микробиома зависит от генетики, образа жизни, питания и гигиены. Нарушение микрофлоры может быть вызвано различными факторами, такими как прием антибиотиков, стресс и экология.

Для восстановления микробиома можно использовать пребиотики и пробиотики. На рынке красоты появились косметические средства, содержащие пребиотики, создающие условия для роста полезных бактерий. Эти средства показывают хорошие результаты при борьбе с проблемной кожей и восстановлении после агрессивных воздействий.

Генетический анализ микробиома кожи позволяет определить рекомендации по уходу и выбору косметики. В дальнейшем такие анализы могут стать стандартной практикой при выборе средств для ухода за кожей.

МИКРОБИОМ КОЖИ и пребиотики : Почему нельзя очищать кожу до скрипа?
Автор Ангелина Ефремова
Ангелина Ефремова — внештатный корреспондент Pravda.Ru, студентка МГУ имени М. В. Ломоносова
Редактор Юлия Романёнок
Юлия Романëнок — выпускающий редактор Правды.Ру
Обсудить