Источник Правда.Ру

Олег Сергеев: Из системы образования надо вышвырнуть проходимцев

Олег Сергеев: У нас отсутствует воспитание в семьях и школах.

Эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев в беседе с корреспондентом Pravda.Ru посетовал не только на отсутствие воспитания детей в семьях и школах, но и на то, что в России стоит собирать заново развалившуюся систему образования подрастающего поколения, в том числе и на законодательном уровне.


В вузах сократят бюджетные места

— В Мурманской области стартовал международный российско-норвежский проект, направленный на защиту прав детей. С помощью специализированной методики "Семимильным шагом" будет проведен анализ деятельности организаций, который оценит соблюдение всех положений Конвенции ООН о правах ребенка. Громкие случаи, когда в Норвегии отбирали детей, широко обсуждались нашей общественностью, зачем же тогда нам сильно понадобился их опыт?

— Смотря в чем опыт, конечно, не в отнятии детей, но вот что касается воспитания детей в семье, то это важно. Мельчайшие нюансы воспитания. О чем говорить, если нам с трудом удалось пропихнуть федеральный закон об образовании в РФ, в концепции закона вообще отсутствовало слово "воспитание". Поэтому вопрос воспитания сейчас уже назрел, сейчас и Астахов везде выступает. У нас нет воспитания ни в школе, ни в семье. Ведь начинать-то надо с семьи все-таки.

— А как вы считаете — в целом адекватно вмешательство иностранных специалистов в такую специфическую сферу?

— Все-таки это вопрос технологии уже. Мы грубо, как слон в посудной лавке, влезаем, наши органы соцзащиты влезают в семьи. Главное — обязательный непрерывный контроль. То есть контролировать нужно, отслеживать, но не так, чтобы влезать в какую-то личную жизнь, что очень заметно как раз в Норвегии. Но и у нас тоже.

У нас нарушений в этой среде очень много. Просто мы забыли, что у нас отнимают детей. Причем тоже с корыстными целями. Поэтому, естественно, встает вопрос технологии отслеживания, а также воспитания. Воспитание должно быть обязательным и в семье, и в школе. Вопрос воспитания вообще у нас исключен из закона, и если мы хотим какой-то опыт приобретать, то уж, по крайней мере, законодательно бы прописали, в каких рамках и в каком направлении должен быть этот опыт.

— Многие опасаются в большей степени не столько факта скомпроментированности Норвегии в этом вопросе (случаи не единичны), сколько именно радикального настроя…радикальной методики работы Барневарн…

— Вопрос радикальности — это как раз и есть вопрос воспитания. А воспитание — это поощрение и наказание. Это вопрос к науке. У нас была в Союзе развернута сеть институтов — и в Минпросе, и Госкомвузе, например, в НИИ высшего образования был сектор экономики и психологии. И была мощная психологическая школа и в Минпросе, теперь этого нет. Воспитание, как говорится, на голом месте сейчас.

— Значит, вы согласны, что нам самим стоит системно разобраться, ведь наверняка отличные отечественные методики есть и специалисты?

— У нас есть и ветераны, и сподвижники, что говорить-то. Самое главное — вышвырнуть из системы образования тех, кто вообще не представляет, что это такое. Например, даже к вопросу о ЕГЭ, это больная тема, но бредовая с точки зрения воспитания. В настоящее время рушится все наше воспитание и образование.

Читайте также:

Наталья Горбачева: И платное, и бесплатное образование, прежде всего, должно быть качественным

Российское образование уйдет с молотка?

Олег Сергеев: Ливанов начал атаку на мировые вузовские традиции

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю