Что говорить ребёнку про спецоперацию в Донбассе? Отвечают психологи

Специальная операция ВС РФ в Донбассе продолжается, количество информации множится, вопросы начинают задавать даже дети. Эксперты рассказали, как поговорить с ребёнком, чтобы унять его тревогу.

Замалчивание или уход вопросов ребёнка — большая ошибка, уверена глава центра психолого-педагогической помощи "Семья" Наталья Тонышева. Даже если родители оберегают детей от информации, она просочится к ним через интернет и социальные сети. В разговоре с ребёнком не стоит паниковать или переходить на агрессию — состояние передастся малышу. Говорить нужно только правду, избегая различных фейков, и объяснить, что если нам нужно защищать нашу страну, то, конечно, это надо делать, пишет Чита.Ру.

Клинический психолог, психоаналитик Дмитрий Клочков советует разобраться в тревогах и страхах, которые могли появиться у ребёнка вне зависимости от возраста.

"Нет ничего хуже, чем какая-то тайна, недоговорённость. Тем более, когда это так явно витает в воздухе, как последние события. И если делать вид, что ничего не происходит, то это только добавит тревоги", — утверждает специалист.

Несомненно, нужно ориентироваться на возраст и подбирать соответствующие слова. Важно помнить — человеческая психика не терпит пустоты. Если ребёнок не получит объяснения от родителей, то заполнит пустоту фантазиями, что редко бывает хорошо. Нужно стараться быть честным с ребёнком, но при этом успокоить его.

Автор Дмитрий Плотников
Дмитрий Плотников — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.