Новые правила возмещения по ОСАГО написаны не для всех

С 1 марта вводятся новые правила в системе обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), согласно которым пострадавшие в ДТП водители смогут получать прямое возмещение ущерба. Но воспользоваться нововведениями смогут далеко не все.

Из "Соглашения между членами Российского союза автостраховщиков" следует что, обращаться за возмещением к тому страховщику, у которого был приобретен полис ОСАГО, смогут только те, кто застрахуется после 28 февраля 2009 года.

Читайте также: Страховщики требуют поднять тарифы ОСАГО с марта

Если автовладелец захочет воспользоваться нормой закона об ОСАГО, позволяющей при мелких ДТП (с суммой ущерба не более 25 тысяч рублей) не вызывать сотрудника ГИБДД, то получить выплату по прямому возмещению им не удастся – за деньгами, как и раньше, придется обращаться к страховщику виновника аварии, сообщает "Коммерсант".

Более того, для получения выплаты по прямому урегулированию в ДТП не должно быть человеческих жертв, участников аварии должно быть не больше двух. "Прямое возмещение" также не будет распространяться на аварии с обоюдной виной водителей и так называемые бесконтактные ДТП (когда автомобиль получил повреждения в результате некорректного маневра другого участника движения).

Читайте: Страховщики считают каждого четвертого водителя мошенником

Сами страховщики для участия в процедуре прямого урегулирования должны оформить гарантийные депозиты от трех миллионов рублей и обеспечивать на начало каждого дня остатки на других спецсчетах в размере еще 300 тысяч рублей для взаиморасчетов. После того как страховщик оплатит убыток "своему" клиенту по ОСАГО, он выставит счет компании, в которой застрахован виновник ДТП.