Автолюбителей избавят от «ошибочных» налогов

7 февраля 2009 года вступит в силу совместный приказ Федеральной налоговой службы и МВД, благодаря которому миллионы российских автовладельцев будут избавлены от "ошибочных" налогов.

Этот важный документ обяжет автоинспекцию и налоговиков незамедлительно сообщать друг другу все новые сведения о машинах и их владельцах. Задача - избавить автовладельцев от ошибок при начислении налога. В идеале человеку уже не придет из налоговой службы платежка за давно проданный автомобиль, сообщает "Российская газета".

Читайте также: Водителям не придется проходить техосмотр в ГАИ

Многие автомобилисты сталкиваются с ошибками: по почте приходит письмо с требованием уплатить транспортный налог за автомобиль, который давно не принадлежит этому человеку. Он мог быть продан, разбит или списан в утиль, а налоговое ведомство исправно насчитывало по нему налоги и штрафы за их неуплату. Причина - неразбериха в документах. По идее, после того как машина снимается с учета, данные об этом должны поступить в налоговую. Однако зачастую они отправлялись с большим опозданием, терялись при пересылке или в чиновничьих кабинетах.

С выходом нового совместного приказа ситуация должна измениться. Во-первых, усовершенствовали процесс передачи данных. Во-вторых, определены четкие сроки передачи данных из ГАИ в ФНС: информация обо всех транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, по состоянию на 31 декабря истекшего календарного года должна обновляться ежегодно, до 1 февраля.

Читайте еще: Повышение пошлин на иномарки сделает их... доступнее

А при продаже и смене собственника автомобиля - в течение 10 дней после регистрации или снятия с регистрации транспортных средств. Причем с указанием "мотивов". Например, в связи с изменением места регистрации, вывозом авто за пределы России, прекращения права собственности (отчуждение или конфискация транспортного средства) и т.д.