«Зеленые карты» помогут россиянам, попавшим в ДТП на чужбине

С 1 января 2009 года "Зеленая карта" (международная система автострахования) станет "пропуском" за границу для российских автомобилистов. Это значит, что за каждым россиянином-автолюбителем, попавшим в ДТП в другой стране, будет стоять российская страховая компания.

"Зеленая карта" – это система международного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств перед третьей стороной при выезде за рубеж.При наличии этой карты автомобилист "сможет получить всю необходимую информацию на родном языке: как действовать в аварийной ситуации в той или иной стране, каким требованиям нужно соответствовать, чтобы выйти из этой ситуации с минимальными потерями", - сказал исполнительный директор Бюро "Зеленая карта" Сергей Разуван.

Читайте по теме: На Сахалине пройдет акция протеста автомобилистов

"Мы разработали специальную памятку для выезжающих за рубеж, кроме того, автомобилист может позвонить в информационный центр и получить исчерпывающий совет", - отметил он. "Дело в том, что, когда человек попадает в ДТП, а языком страны, где произошла авария, не владеет, очень велика вероятность, что он будет признан виновником аварии, - пояснил Разуван. - Конечно, мы не сможем на расстоянии помочь разобраться в ситуации, но во всяком случае объясним человеку, что он не должен подписывать документы, смысл которых не понимает".

Читайте еще: Страховщики не будут компенсировать утрату товарной стоимости машины

Автомобилисты смогут купить полис на границе. Продаваться полисы российских страховщиков "будут там же, где до сих пор продавались иностранные", сказал Разуван. А где конкретно, можно узнать в одной из 12 страховых компаний, которые вошли в систему "Зеленая карта. Членами Бюро "Зеленая карта" стали страховые компании "АльфаСтрахование", ВСК, "Двадцать первый век", ЖАСО, Международная страховая компания "АЙНИ", "РЕСО-Гарантия", "РГС-Столица", РОСНО, СК "Русский мир", Страховая компания "Согласие", Страховая группа "Спасские ворота", ЭРГО Русь, сообщает ИТАР ТАСС.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.