Источник Правда.Ру

Водителей не будут штрафовать за несоответствие знаков и разметки

Теперь все спорные случаи на дорогах, когда знак противоречит разметке, будут решаться в пользу водителей. Соответствующее указание об этом направил своим подчиненным главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов.

Нормальное явление на наших дорогах: хорошая, только что отремонтированная трасса, на которой прерывистая разметка сверкает своей белизной, а на обочине стоит знак "Обгон запрещен". Если впереди еле-еле ползет огромная фура, а знака, отменяющего требования предыдущего, все нет и нет, то становится просто невыносимо.

И, как назло, именно в таких местах где-нибудь на обочине прячется инспектор, поджидающий того, кто решится на обгон, так как знак, согласно правилам, имеет приоритет над разметкой. А то, что он был установлен на время ремонта этого участка дороги и его попросту забыли снять, никого не касается. В августе прошлого года вышло указание МВД, в котором всем подразделениям ГИБДД было поручено провести ревизию дорожных знаков и разметки на предмет их соответствия друг другу и дорожным условиям.

Но указание выполнялось без особого рвения. Поэтому глава департамента разослал региональным руководителям ГИБДД собственное указание N 13/6-120 от 30.06.2008 г. с требованием принимать меры к ответственным за данную работу должностным лицам. А саму работу по выявлению таких дорожных несоответствий проводить ежедневно, сообщает РИА Новости.

В указании четко говорится: "При осуществлении надзора за дорожным движением, а также при рассмотрении спорных ситуаций, когда установлено, что линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям установленных дорожных знаков, ситуацию следует трактовать в пользу участников дорожного движения". Проще говоря, не наказывать водителей, если они пошли на обгон там, где разметка его разрешает. Также в департаменте предложили водителям самим сообщать в местные управления ГИБДД о таких несоответствиях.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее