Рост доллара не повлияет на автомобильный рынок Приморья

Рост курса доллара по отношению к российскому рублю, который наблюдается последние 3 недели на валютном рынке страны, пока существенно не повлиял на автомобильный рынок Приморья, сообщает РИА PrimaMedia.

Такое мнение корреспонденту высказал в беседе председатель общественного движения "Общество защиты автомобилистов Приморского края" Дмитрий Пенязь.

"За прошедшее лето в автомобильном бизнесе Владивостока и Приморья наблюдался некоторый застой. Лето – время отпусков, и люди, видимо, тратят в этот период деньги на отдых, а не на покупку авто, - говорит Дмитрий Пенязь, - в начале осени обычно тоже не наблюдается ажиотажа. Те автопродавцы, которые ранее перешли в определении цены с долларов на рубли, пока не спешат вернуться к американской валюте. Рубль пока стабильная денежная единица". 

"Если будут дальнейшие предпосылки к значительному росту курса доллара, то, возможно, все снова вернутся к доллару. Пока их нет, на рынке по-прежнему руководствуются кто чем хочет: кто рублями, кто долларами", - резюмирует Дмитрий Пенязь.

Как пишет газета "Владивосток" со ссылкой на пресс-службу ДВТУ, таможни Дальнего Востока преодолели с начала года отметку в 300 тысяч легковых и грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники, завезённых в Россию. За последние три года объём перемещаемых через границу иномарок вырос на 68%.

За 8 месяцев нынешнего года сумма таможенных платежей за транспортные средства уже превысила 2 млн долларов США. Это в полтора раза больше прошлогоднего показателя. Большинство автомобилей - из Японии. Кроме того, мы импортируем транспорт из Республики Корея, Китая, ФРГ и США.