Сотрудникам прокуратуры больше не страшны гаишники

Решением Верховного суда РФ сотрудникам Госавтоинспекции отныне запрещено составлять протоколы на работников прокуратуры, совершивших правонарушения в области дорожного движения.

В соответствии с требованиями федерального законодательства любая проверка по фактам нарушений, совершенных прокурорским работником либо следователем, является исключительной прерогативой органов прокуратуры.

Поводом для судебного разбирательства послужил служебный документ ГУВД Новосибирской области. В разделе два алгоритма действий сотрудников областного ГИБДД возложена обязанность по составлению протоколов в отношении прокурорских работников за нарушения ПДД. По мнению прокуратуры этот документ нарушает нормы закона "О прокуратуре РФ" и положения Кодекса РФ об административных правонарушениях, сообщает РИА "Новости".

В связи с этим прокуратура обратилась с иском в Центральный районный суд Новосибирска, а затем в Новосибирский областной суд. Однако обе инстанции отказали прокурору. Тогда с представлением в Верховный суд обратился первый заместитель Генпрокурора России Александр Буксман. Верховный суд РФ согласился с доводами Генпрокуратуры РФ и признал раздел алгоритма, утвержденного начальником ГУВД Новосибирской области от 27 июля 2006 года, незаконным.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.