В Москве начался суд над виновником нашумевшего белорусского ДТП

В Москве начался судебный процесс о выдаче Белоруссии Романа Ментюка – виновника нашумевшего ДТП, которое повлекло за собой скандальную операцию «живой щит» и ранения шести человек.

"В настоящее время Ментюк доставлен в Пресненский суд Москвы, где решается вопрос о его выдаче белорусской стороне", сообщили в УВД Минской области. В отношении жены Ментюка также возбуждено дело за передачу лицу, находящемуся в алкогольном опьянении, права управления транспортным средством. В России, в отличие от Белоруссии, за это не грозит арест, потому её отпустили.

Ранее «Правда.Ру» сообщила о том, что Ментюк, который скрылся от уголовного преследования в апреле текущего года, был задержан в Москве сотрудниками белорусской и российской милиции и заключён под стражу.

ДТП с участием Ментюка произошло 2 марта на трассе "Минск-Микашевичи". Он, находясь в нетрезвом состоянии, ехал со скоростью 160 км/ ч. Чтобы задержать нарушителя, сотрудники ГАИ остановили несколько автомобилей, в которых находились ни о чем не подозревавшие граждане, и перегородили ими трассу. При этом водители и пассажиры оставались в машинах.

Операция получила название «живой щит». Как потом говорили сотрудники ГАИ, они надеялись, что нарушитель
остановится. Однако Ментюк не остановился и протаранил "живой щит". Шесть человек, включая и жену Ментюка Ольгу, получили различные травмы.

В отношении Ментюка было возбуждено уголовное дело за управление транспортным средством в нетрезвом виде. Двое сотрудников ГАИ, которые выставили "живой щит", уволены со службы и приговорены к двум годам лишения свободы условно.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.