Источник Правда.Ру

Россию ждут протесты "праворульных" автовладельцев

Лидеры общественных движений автомобилистов в Приморье считают, что запрет в России регистрации автомобилей с правым рулем, о необходимости которого накануне заявил сенатор Владимир Федоров, приведет к волне акций протеста в регионе.

Сенатор, бывший глава ГИБДД Владимир Федоров, что необходимо запретить регистрацию в России автомобилей с правым рулем. По его словам, этот запрет планируется прописать в специальном федеральном законе о сертификации автомобилей, концепция которого уже разработана.


"Только во Владивостоке в автомобильном бизнесе заняты около 150 тысяч человек. Заявления о возможном запрете "правого руля" ведут к росту социальной напряженности и массовым акциям протеста, особенно на фоне продолжающегося роста цен на бензин, продукты", - сообщил руководитель Общества защиты автомобилистов Приморья Дмитрий Пенязь. По его словам, если эту законодательную инициативу "будут продвигать", в регионе пройдут массовые акции протеста.

"Наше движение не останется в стороне", - сказал он. Автомобилисты уже показали, что способны защитить свои права, добавил Пенязь. В конце апреля во Владивостоке автолюбители провели массовую акцию протеста против роста цен на бензин. В 2006 году Приморье активно участвовало во всероссийской акции против запрета праворульных автомобилей, тогда в регионе состоялись несколько массовых акций протеста.


Руководитель приморской общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Владимир Литвинов, комментируя заявление сенатора Федорова, сказал, что запрет на регистрацию автомобилей с правым рулем" в Приморье приведет к массовым акциям протеста, большому бунту". "Возможен и другой вариант - жители начнут покидать Приморье, край обезлюдеет, регион станет нестабильным", - добавил он. По его словам, только в Приморье сотни тысяч людей заняты в бизнесе, связанном с продажей, обслуживанием подержанных автомобилей с правым рулем.

По информации пресс-службы Дальневосточного таможенного управления, в апреле 2008 года только через Владивостокскую таможню ввезено 31,5 тысячи автомобилей, что на 29% больше, чем в апреле прошлого года. Большинство этих машин с правым рулем, они ввезены из Японии и Южной Кореи, передает РИА Новости.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее