Источник Правда.Ру

ОСАГО вскоре подорожает, но для частников не существенно

Стоимость полиса ОСАГО в ближайшее время будет повышена.

Заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева сообщила, что в настоящее время ведомство рассматривает поступившие от Российского союза автостраховщиков предложения по изменению базового тарифа на ОСАГО. При этом "ставку тарифа для физических лиц планируется увеличить несущественно", уточнила она, добавив, что серьезно подорожает полис для такого высокоубыточного сегмента, как общественный транспорт.

Кроме того, будут пересмотрены поправочные коэффициенты к тарифу. В том числе перемены коснутся территориальных коэффициентов, которые изначально были рассчитаны неверно для ряда регионов. В результате ошибки в расчетах в некоторых субъектах РФ, среди которых Уральский регион, Сибирь и Ханты-Мансийский автономный округ, убыточность зашкаливает и превышает 100%-ный уровень. После рассмотрения предложений РСА Минфин направит их в правительство, которое по закону об ОСАГО должно утвердить размер тарифа.

Базовый тариф с 2003 года ни разу не пересматривался. О необходимости его повышения страховщики заявляют уже несколько лет, ссылаясь на высокую убыточность этого вида страхования, а также на инфляцию. Кроме того, новый виток роста убыточности может начаться после вступления в силу в текущем году поправок в закон об ОСАГО, согласно которым будет введено прямое урегулирование убытков и упрощенная система оформления ДТП.