Госдума уточнила порядок прямого возмещения по ОСАГО

Госдума во втором чтении одобрила поправки в законы "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО) и "Об организации страхового дела в РФ". Они касаются прямого возмещения убытков по ОСАГО.

Теперь страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется возместить вред, будет колебаться от 25 до 160 тысяч. В части возмещения ущерба здоровью потерпевших она составит не более 160 тысяч. Если потерпевший один, то она составит не более 120 тысяч рублей. Страховщик, со своей стороны, получит право независимой экспертизы автомобилей, участвовавших в ДТП.

Размер страховой выплаты за ущерб имуществу не может превышать 25 тысяч рублей в случае оформления ДТП без участия сотрудников милиции. Размер страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего составляет: 135 тыс. рублей - лицам, имеющим право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего, и не более 25 тыс. рублей на возмещение расходов на погребение лицам, понесшим эти расходы.

Кроме того, теперь граждане других государств, лица без гражданства и иностранные юридические лица получают право на компенсации по ОСАГО наравне с гражданами России. Помимо этого, с 1 января 2009 года в России начнёт действовать международная страховая система «Зелёная карта».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.