В Белоруссии пешеходы будут ходить с "фарами"

Госавтоинспекция Белоруссии начала бессрочную акцию "Стань заметней в темноте", в ходе которой будут штрафоваться пешеходы, не обозначившие себя светоотражающими элементами в темное время суток, сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Минске заместитель начальника управления ГАИ МВД Белоруссии Игорь Ваницкий.

По его словам, данная мера направлена прежде всего на повышение безопасности дорожного движения, которая в последнее время оставляет желать лучшего. Помимо этого, на данную меру подтолкнуло еще и то, что в настоящее время более 50-ти процентов аварий, происходящих в республике по вине пешеходов, происходят в темное время суток, из них более 40 процентов оканчиваются летальным исходом.

Только за первые сутки проведения данной акции, по словам Игоря Ваницкого, оштрафовано 95 пешеходов. В то же время, подчеркнул он, это отнюдь не означает, что ГАИ хочет всех наказать рублем, пополнив тем самым свой карман.

"Просто люди до этого времени вяло реагировали на наши упрашивания одеть светоотражающий элемент, который явно сбережет им жизнь. Пришло время крайней меры - наказания рублем. Ведь безопасность на дорогах поддерживать все равно надо",- отметил Ваницкий.

В настоящее время сумма штрафа за отсутствие светоотражающего элемента составляет половину базовой величины (термин "базовая величина" означает в Белоруссии то же самое, что минимальная зарплата в той же России и 1 БВ составляет на сегодняшний день в республике 31 тысячу белорусских рублей, т.е. примерно 15 долларов США).

В случае, если происходит ДТП по вине пешехода в нетрезвом состоянии, то сумма штрафа, налагаемого на него, составит уже 3 базовые величины.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.