Госдума ужесточает штрафы за нарушение ПДД

Госдума в четверг приняла во втором чтении поправки, направленные на увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения. Они будут не столь суровыми, как предполагалось ранее.

По сравнению с первоначальным вариантом, решено отказаться от целого ряда норм, вызвавших резко негативную реакцию как среди автолюбителей, так и различных институтов гражданского общества.

В частности, изъята ко второму чтению норма об использовании блокирующих устройств при нарушении водителем ряда положений действующего Кодекса - блокираторы предложено сохранить лишь для крупногабаритных большегрузных автомобилей, а также для тех, которые перевозят особо опасные грузы. Кроме того, в последний вариант документа внесено положение, в соответствии с которым не взимается плата за перемещение транспортного средства и первые сутки его хранения на специализированной стоянке, сообщает Интерфакс.

Изъята норма о необходимости направления копии протокола об административном правонарушении судье в течение трех дней со дня составления данного протокола. Среди мер, усиливающих ответственность водителей за нарушение ПДД - санкции за превышение скоростного режима. В частности, за превышение скорости выше допустимой на 10-20 км водитель заплатит штраф в 100 рублей - это минимальный порог штрафов, установленный в поправках к главе 12 КОАП. За превышение скорости на 20-40 км в час штраф составит 300 рублей; 40-60 км в час - 1000-1500 рублей. Самая жесткая ответственность - за превышение на 60 км в час - 2000-2500 рублей или лишение водителя права управления автотранспортом на срок от 4 до 6 месяцев.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.