Источник Правда.Ру

Два подводных камня в новом регламенте ГИБДД

В России вступил в действие новый административный регламент ГИБДД. О каких изменениях должны знать водители, рассказал "Правде. Ру" координатор движения "Общество синих ведерок" Петр Шкуматов.

— Главное, на что надо обратить внимание: автоматические камеры фото- и видеофиксации теперь будут устанавливаться за знаками временных ограничений, — заметил эксперт.

Например, на Новорижском шоссе висят "забытые" знаки ограничения скорости в 60 километров в час. Теперь водители будут либо вынуждены сбрасывать скорость, либо получать большие штрафы. В итоге, "одна камера, установленная на Новорижском шоссе, может принести, примерно, миллиард рублей в год", - сказал активист.

По мнению Петра Шкуматова, это "тотальный беспредел", и нет никаких шансов что-то изменить.

Второе изменение тоже станет "катастрофическим для водителей". Из регламента исчезло упоминание о том, что сотрудники ГБДД не имеют права препятствовать водителю снимать происходящее в случае его остановки. Это само по себе не запрещает съемку, но делает инспектора одной из сторон гражданско-правовых отношений.

"То есть если я подойду к инспектору и начну его снимать, он имеет абсолютное право от меня потребовать, во-первых, съемку прекратить, а, во-вторых, никуда ролик не выкладывать", — разъяснил Петр Шкуматов.

Но "пикантность ситуации" в том, что инспектор является одновременно и стороной гражданско-правовых отношений, и должностным лицом в погонах. Поэтому за неисполнение его требований может привлечь водителя по статье 19.3 КоАП РФ РФ ("Неисполнение законного требования сотрудника полиции"). За это предусмотрен арест до 15 суток.

"Вот два момента, на которые надо обратить внимание. Они повлияют на содержимое кошельков автовладельцев и на защиту их прав и законных интересов", — подытожил Петр Шкуматов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Глава ГИБДД Виктор Нилов снят с должности

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад