Мечтаете уехать на машине в тишину леса или припарковаться у самого берега озера? Осторожно — такая поездка может обернуться внушительным штрафом, даже если вы никому не мешаете. В интервью RT профессор и декан юрфака НИУ ВШЭ Вадим Виноградов объяснил, когда дорога в лес может закончиться в суде.
Если вы решили заехать на территорию природного парка, заказника или заповедника, без специального разрешения это грозит штрафом от 3 до 4 тысяч рублей. Более того, в некоторых случаях предусмотрена даже конфискация автомобиля.
Даже в обычном лесу действуют ограничения. Особенно — в пожароопасный сезон. При IV и V классах пожарной опасности, а также при введении особого режима или чрезвычайной ситуации, дороги в лес для машин закрыты. Нарушение может обойтись уже в 15–50 тысяч рублей. Такие меры действовали, например, в 2024 году в ряде российских регионов.
Ещё один важный момент — водоёмы. Подъезд к берегу может обернуться штрафом, если вы пересекли границу водоохранной зоны. Она начинается за 50–200 метров до воды. Здесь запрещено и движение, и стоянка транспорта — за исключением дорог с твердым покрытием или специально оборудованных стоянок.
Границы этих зон, как правило, отмечаются табличками. Но даже если знак не увидели — это не спасёт от ответственности. Штраф составит от 3 до 4,5 тысяч рублей.
Поездка на природу — отличная идея, но только если она не заканчивается протоколом. Закон чётко регулирует, куда можно заезжать на авто, а куда — нельзя. И незнание закона, увы, не освобождает от ответственности.
Штраф — узаконенное наказание за правонарушение. Обычно в виде денежного взыскания, как правило, в пользу государства, назначаемое за совершение проступка. В законодательстве разных государств наряду с термином «штраф» используется также термин «денежное взыскание». Штраф как вид наказания присущ нескольким отраслям права.