В России появятся новые правила, по которым ГИБДД будет иметь право отбирать водительские удостоверения у граждан с ухудшившимся здоровьем, без необходимости ждать планового медосмотра.
Законопроект, который обсуждается в Госдуме, даёт возможность дорожным инспекторам проверять ваше состояние здоровья, не дожидаясь 10-летнего медосмотра. Если у водителя появляется медицинский недуг, который делает его неспособным безопасно управлять автомобилем, его данные будут занесены в базу Минздрава. Такая информация станет доступной сотрудникам ГИБДД, и если необходимо, водительские права могут быть аннулированы.
Если водитель отказывается пройти обследование или лечение, то его права могут быть также отозваны. Кроме того, в случае появления противопоказаний для вождения, медики будут обязаны назначать внеплановые обследования. В течение трех месяцев водитель сможет продолжать ездить на машине, но если обследование не пройдено, права заберут.
Закон, предусматривающий эти новшества, вступит в силу с 1 марта 2026 года. Также стоит отметить, что бумажные медсправки, как и ранее, уйдут в прошлое, уступив место электронным версиям.
Новые поправки сделают систему контроля за состоянием здоровья водителей более гибкой и своевременной. Однако они также принесут и определённые неудобства для тех, кто не следит за своим здоровьем и игнорирует необходимость регулярных обследований.
Зако́н — нормативно-правовой акт, принимаемый законодательным органом государства.