Источник Правда.Ру

В случае ДТП страховщики устроят «разборку» только между собой

Отныне страховые компании не будут выдвигать исков против виновников ДТП. Российский союза автостраховщиков утвердил соглашение, по которому участники союза будут регулировать убытки между собой.

В настоящее время у страховых компаний и их клиентов существует законодательно оформленная практика, когда компании для урегулирования убытков, которые они понесли, выплачивая возмещения по полисам автокаско своих клиентов, обращаются к компаниям — страховщикам ОСАГО виновников ДТП. Если же выплата по подобному страховому случаю превышает лимит выплаты по ОСАГО (120 тыс. руб.), компании обращаются с иском к самому виновнику ДТП.

Как рассказал заместитель исполнительного директора РСА Андрей Батуркин, президиум РСС утвердил соглашение между его членами — страховщиками ОСАГО, по которому время получения компенсаций может значительно сократиться. Дело в том, что заверенное Минфином соглашение позволит страховым компаниям передавать друг другу только копии документов, но с печатями, сообщает RBCdaily.  

«Если страховщики начнут активно использовать соглашение, в большинстве случаев у них отпадет надобность разбираться с виновниками ДТП: все будет решаться между страховыми компаниями».

Исполнительный вице-президент компании НАСТА Сергей Ефремов считает, что соглашение будет работать, и это серьезно упростит процесс и ускорит получение взаимовыплат по автокаско и ОСАГО между компаниями. «Система таких взаимовыплат будет работать как часы, когда рынок очистится от мелких компаний, с которых порой сложно взыскать деньги», — считает Игорь Иванов.