Источник Правда.Ру

В России определили «лидеров угона» среди автомобилей

Чаще всего в России угоняют автомобили БМВ, Ауди и Тойота. Преступные группировки «зарабатывают» по 5- 10 тыс. дол. с каждой машины.

Как сообщил исполняющий обязанности начальника отдела департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД РФ Дмитрий Максимов, существует два наиболее распространенных типа краж дорогих автомобилей иностранного производства. Так, отметил он, зачастую иномарки угоняют по заказу. "В этом случае еще до угона на машину готовят дубликаты всех необходимых документов, и преступникам остается только перебить номера кузовных деталей", - сказал Д.Максимов, добавив, что после этого автомобиль продается по доверенности с тем условием, что машину больше не будут снимать с учета.

В том случае, когда машину отбирают у автовладельца на дороге или стоянке, ее в течение суток перегоняют в другой регион, как правило на юг России, для последующей реализации, рассказал и.о. начальника ДепУР, сообщает Интерфакс.

По данным оперативников, прибыль преступных группировок составляет от 5 до 10 тыс. дол. с каждой машины. Добросовестным покупателям в МВД рекомендуют перед тем, как заплатить деньги за машину, провести экспертизу, которая сегодня позволяет с высокой точностью определить подлинность номеров, а также досконально проверить документы на автомобиль, вплоть до купчей в стране-производителе.