Оказавшись в снежной или грязевой ловушке на автомобиле с автоматической коробкой передач, важно действовать осторожно, чтобы не повредить трансмиссию. Методы, применимые к механической коробке, здесь могут быть вредны.
В автоматических трансмиссиях крутящий момент передается через гидротрансформатор, где вращение осуществляется посредством лопастных колес в масляной среде. Попытка остановить вращение колес с помощью тормоза может привести к перегреву муфты и повреждению коробки передач. Особенно это опасно для вариаторов, где пробуксовка вызывает повышенные нагрузки на ремень-цепь, что ускоряет износ.
Переключение между режимами "D" (движение вперед) и "R" (задний ход) в автоматических коробках требует времени для размыкания и смыкания фрикционов. Это задерживает процесс и не позволяет создать необходимую амплитуду колебаний для освобождения автомобиля из ловушки. Попытки "раскачки" могут привести к перегреву и износу трансмиссии.
Используйте первую передачу: переключитесь в режим "L" или "1", чтобы обеспечить максимальный крутящий момент на низкой скорости.
Избегайте пробуксовки: плавно нажимайте на педаль газа, чтобы колеса не вращались слишком быстро и не зарывались глубже.
Отключите системы стабилизации: в некоторых ситуациях системы ESP или TCS могут мешать, ограничивая мощность двигателя. Временно отключите их для улучшения сцепления.
Подготовьте поверхность: если возможно, подложите под ведущие колеса песок, гравий или специальные коврики для повышения сцепления.
Используйте помощь других: попросите окружающих помочь толкнуть автомобиль или воспользуйтесь буксировочным тросом.
Всегда помните, что чрезмерные усилия могут привести к повреждению трансмиссии. Если самостоятельные попытки не приводят к успеху, лучше обратиться за профессиональной помощью.
Автоматическая коробка переключения передач (АКПП) в широком смысле — коробка передач, устройство и механика работы которой позволяют ей в процессе движения транспортного средства самостоятельно определять наиболее подходящее доступное передаточное отношение.