Мотоцикл на водороде понравится "зеленым", но разочарует байкеров

Британская компания Intelligent Energy разработала первый в мире мотоцикл, работающий на водороде. Байкерам он вряд ли придется по вкусу- "порычать" на нем не удастся. Модель, практически, бесшумная.

Представленное устройство получило название Emissions Neutral Vehicle (ENV). Машиной легко управлять, она быстро разгоняется, развивает скорость до 85 км/час и может проехать 170 километров на одной заправке. Канистра с водородом не более взрывоопасна, чем бак с бензином. При этом единственный выхлоп, выбрасываемый в атмосферу, - водяной пар. Однако, у техники будущего есть три минуса.

Во-первых, производство водорода, в отличие от самого мотоцикла, не так уж экологически безвредно. Соответствующая технология основана на переработке ископаемого топлива. Она "чище", чем добыча и сжигание нефти, но на 100% проблему не решает. Во-вторых, по стоимости водородное горючее примерно равно бензину, но сеть заправок еще предстоит создать. И главное: "зеленый" мотоцикл стоит около 12 тысяч долларов, сообщают kolesa.ru.

К слову сказать, опытный экземпляр водородного мотоцикла существует уже около двух лет, но Intelligence Energy обещает к концу 2007 года создать модель, пригодную для серийного производства.