Российским автолюбителям встроят микрочип

В скором времени в России появится новые водительские удостоверения с встроенным микрочипом. Они разработаны в соответствии с международной Конвенцией о дорожном движении.

В департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ (ДОБДД – так официально теперь называется ГАИ) обещают, что новые будут выдаваться по мере истечения срока действия старых. Очередная смена документов является следствием подписания Россией Конвенции о дорожном движении.

Новая редакция Конвенции предъявляет к национальным водительским удостоверениям больший объем требований (формат, цвет бланка, содержание и размещение вносимых в него сведений о владельце), что "позволит упростить условия допуска граждан одних государств к участию в дорожном движении на территории других государств".

Кроме этого, Конвенция предусматривает введение на национальном уровне подкатегорий транспортных средств A1, C1, D1, C1E, и D1E в рамках категорий A, B, C, D, BE, CE и DE. Но это не является обязательным, а соответствующее решение может быть принято только на уровне национального законодательства, пишут "Новые Известия".

Новый бланк водительского удостоверения будет обладать высокой полиграфической защитой и уникальной кодировкой, позволяющей дублировать отдельные его реквизиты в специальном формате, что, по мнению разработчиков, практически полностью защитит его от подделок.

Нововведение требует дополнительных расходов на изготовление бланка и специальных считающих устройств, так что точная дата введения в действие нового водительского удостоверения пока не определена.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.