Как курс доллара повлияет на российский авторынок: мнение эксперта

Автоэксперт Плохих: машины как покупали, так и будут покупать

2:03

По мнению многих экспертов, приостановка торгов долларом и евро на Московской бирже, а также неопределённость с курсом рубля могут привести к росту цен на автомобили в России. Особенно это касается машин, импортируемых параллельным путем.

Тем не менее, официальные продавцы также могут пересмотреть свои ценники. При этом дилеры утверждают, что запасов автомобилей достаточно, и нет причин для повышения цен. Свое мнение о влиянии курса доллара на продажи авто специально для ИА RuNews24.ru выразил директор факультета бизнеса университета "Синергия" Кирилл Плохих.

"После введения санкций против Мосбиржи и Национального клирингового центра (НКЦ) России доллар начал падать. В обозримом будущем американская валюта может немного укрепиться, но это не изменит того факта, что доллар остается токсичной валютой, используемой недружественными странами как инструмент политического влияния. Именно поэтому Россия и многие другие государства будут неизбежно отказываться от расчетов в долларах. Стоимость иностранных автомобилей будет зависеть не от курса доллара, а от наличия спроса. Как покупали машины, так и будут покупать", — отметил Кирилл Плохих.

Эксперт подчеркнул, что с момента начала СВО и введения антироссийских санкций мы ни разу не наблюдали снижения цен.

"Снижение цен маловероятно и сейчас. Радует, что в России сильно развит рынок автомобильного кредитования. Хотя я не проводил исследования, по моему субъективному мнению, люди, которые берут крупные кредиты на длительный срок, готовы закрыть глаза на переплату в 100-300 тысяч рублей. По сравнению с телом кредита это небольшие суммы. Поэтому я уверен, что даже в случае роста цен на зарубежные автомобили россияне продолжат их покупать", — добавил собеседник издания.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Редактор Юлиана Погосова
Юлиана Погосова
Обсудить