Новый запрет для автомобилистов: какие детали теперь нельзя менять самому, чтобы не лишиться прав

ГАИ запретила автовладельцам самостоятельно менять 12 деталей в машине

1:33

В соответствии с новыми законодательными изменениями, водителям теперь запрещено самостоятельно заменять определённые детали в автомобиле. Нарушение этого запрета может привести к штрафу в 500 рублей или даже к лишению водительских прав, согласно статье 12.5 КоАП.

Эксперты портала njcar.ru выделили 12 основных деталей, включающих как кузовные элементы, так и части интерьера.

Введение запрета на самостоятельную замену некоторых деталей автомобиля обусловлено заботой о безопасности водителей и пешеходов, которые могут пострадать в случае ДТП. Производители тщательно проверяют свои детали, чтобы минимизировать риски при авариях.

В ГАИ подчеркнули, что самостоятельно запрещено заменять такие элементы, как бамперы, спойлеры, фары и задние фонари, пластиковые обвесы, колёсные диски, а также внешние зеркала. Эти компоненты могут оторваться или разрушиться при столкновении, что создаёт риск возникновения острых осколков и серьёзных травм.

Запрещено также самостоятельно менять элементы интерьера автомобиля, такие как рулевое колесо, сидения, переднюю панель, дверные карты и другие компоненты. Эти элементы разработаны для удобства водителя и прошли специальные проверки на безопасность. Их замена возможна только после сертификации в специализированной лаборатории и последующей регистрации в ГАИ.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Редактор Юлиана Погосова
Юлиана Погосова
Обсудить