Японские машины оборудуют встроенным гаишником

Корпорация Nissan размышляет над тем, чтобы оснастить свои машины специальными устройствами, которые будут блокировать запуск двигателя, если водитель пьян, сообщило агентство Франс Пресс.

Устройства могут представлять собой специальную трубку, которую надо надуть, и которая тут же может определять степень интоксикации надувающего, или же это может быть многозначный пин-код, который достаточно трудно набрать, находясь в состоянии опьянения.

Пока компания еще не определила окончательный тип такого устройства, но активно прорабатывает все варианты, которые помогут предотвратить аварии, в том числе и по вине пьяных водителей, рассказали агентству представители Nissan.

В Японии подобные устройства в серийное производство еще не внедрены, однако в США и некоторых европейских странах существуют устройства призванные не допустить пьяного водителя к управлению автомобилем.

Такие намерения известного автопроизводителя объясняются тем, что в Японии началась достаточно серьезная кампания против пьяных водителей, после того как по вине одного такого водителя погибли трое детей в городе Фукуока.

После этого несчастного случая администрации двадцать одной из сорока семи префектур и 15 крупных городов собираются ужесточить наказания за вождение в пьяном виде, сообщила газета the Sankei Shimbun в среду.

Администрация префектуры Канагава уже приняла решение, что будет увольнять служащих, которые сели за руль в пьяном виде, а также тех, кто сидит с ними рядом, зная, что водитель нетрезв.

Хотя японские законы предусматривают серьезную ответственность - за управление в нетрезвом виде наказанием может служить до 20 лет тюремного заключения - некоторые водители все же нарушают закон.