Не пойман — не вор: в 2024 году водителей будут меньше штрафовать

Правительство РФ заявило, что в 2024 году водителей будут меньше штрафовать

2:05

Правительство Российской Федерации готовится внести новые нормы по размещению систем фотовидеофиксации нарушений ПДД на автодорогах. На данный момент Министерство транспорта разрабатывает критерии для размещения камер, которые будут представлены в мае следующего года и вступят в силу осенью 2024 года. Однако основное изменение уже анонсировано: предполагается запретить устанавливать камеры чаще, чем одна на каждый километр в городе и одна на каждые пять километров за пределами крупных населенных пунктов. Портал njcar. ru пояснил, как эти новшества могут снизить количество выписываемых штрафов.

Новые стандарты определят порядок установки камер фотовидеофиксации нарушений ПДД и введут строгие требования к информированию водителей о местонахождении камер, а также к обязательной установке соответствующих дорожных знаков. Известно, что камеры, регистрирующие одни и те же нарушения, не будут размещаться ближе, чем на один километр друг от друга в городах и на пяти километрах за городом, за исключением участков с повышенной аварийностью.

Кроме того, комплексы должны быть размещены так, чтобы не перекрывать дорожные знаки и светофоры. На расстоянии 150-300 метров за городом будет установлен постоянный знак с информацией о режимах движения на участке. В документе также отмечается, что региональные власти должны уведомить ГИБДД о намеченной установке новой камеры не менее чем за 20 дней до ее ввода в эксплуатацию, сообщает njcar. ru.

По мнению разработчиков новшеств, установка информационных щитов способствует более эффективной профилактике нарушений. Если предложенные правила Минтранса будут приняты в текущей форме, количество установленных на дорогах страны камер существенно уменьшится, что, в свою очередь, приведет к сокращению числа выписываемых штрафов.

Автор Илья Панфёров
Илья Панфёров — внештатный корреспондент Pravda.Ru