Могут лишить прав: в ГИБДД раскрыли главные ошибки с номерами автомобилей

В ГИБДД раскрыли 5 ошибок при креплении номера на автомобиль, за которые могут лишить прав

3:03

Большинство автовладельцев в России успешно устанавливают регистрационные номера на своих транспортных средствах. Тем не менее, некоторые водители совершают ошибки, которые могут повлечь за собой серьезные последствия. 

Правила установки и использования регистрационных знаков нарушаются по различным причинам. Некоторые водители сознательно нарушают их, чтобы избежать регистрации на дорожных камерах, в то время как другие не всегда осведомлены обо всех нюансах.

Сотрудники ГИБДД чаще всего обнаруживают автомобили с номерами, полностью или частично скрытыми, например, из-за фаркопа, крепления для велосипеда или запасного колеса на задней двери внедорожника. За такие нарушения водителей ждут штрафы в размере 5000 рублей согласно статье 12.2 КоАП РФ или временное лишение водительских прав на срок до трех месяцев.

Иногда водители устанавливают номера неправильно, что может привести к их потере прямо на дороге. Если водитель оперативно восстанавливает номер на место, ситуация может быть урегулирована. Однако часто водители продолжают движение, не восстанавливая номер, а просто помещая отвалившуюся табличку в салон автомобиля. В таких случаях автовладельцев могут оштрафовать на 5000 рублей, а также лишить водительских прав.

Неправильная установка номеров может повлечь за собой риск лишения водительского удостоверения или наложения штрафа в размере 5000 рублей. Согласно стандартам ГОСТа, номера должны быть закреплены строго по центру автомобиля или слегка справа.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.