В ГИБДД рассказали, когда за превышение скорости могут конфисковать автомобиль

2:14

Многие водители не осведомлены о том, что систематическое превышение скорости может привести к лишению автомобиля. Портал njcar. ru обратился к представителю ГИБДД, чтобы выяснить, в каких случаях водителям грозят наиболее строгие наказания за чрезмерно высокую скорость.

В настоящее время, в соответствии с пунктом 12.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за превышение установленной скорости движения на 20-40 км/ч предусмотрен штраф в размере 500 рублей. При превышении от 40 до 60 км/ч сумма штрафа возрастает до 1000-1500 рублей (при повторном нарушении — 2000-2500 рублей).

Превышение на 60-80 км/ч влечет за собой штраф в размере 2000-2500 рублей или лишение водительского удостоверения на срок от 4 до 6 месяцев. Интересно, что при втором нарушении права могут быть отобраны на год.

За превышение установленной скорости более чем на 80 км/ч предусмотрен максимальный штраф в размере 5000 рублей или лишение водительских прав на 6 месяцев. При рецидиве лишение прав может быть продлено до года, начиная с момента оплаты штрафа за предыдущее нарушение.

Согласно нововведениям, вступившим в силу в прошлом году, даже уголовное наказание теперь предусмотрено для тех, кто нарушает скоростной режим.

Под угрозой уголовного преследования находится водитель, который, будучи ранее лишен прав за многократное превышение скорости на 80 км/ч и выше, снова садится за руль и повторно нарушает скоростной режим на 60-80 км/ч. Такому автомобилисту по статье 264.3 УК РФ могут наложить штраф в размере 200-300 тысяч рублей, лишить свободы на 2 года и даже конфисковать автомобиль, если нарушитель является владельцем транспортного средства.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.