При покупке машинного масла важно не нарваться на подделку или отработанную продукцию. Советами по выбору поделился координатор общественного движения "Синие ведёрки", руководитель рабочей группы ОНФ "Защита прав автомобилистов" Пётр Шкуматов в беседе с Pravda.Ru.
Он отметил, что основные подделки на текущий момент — это масла производителей тех
стран, которые ввели санкции против России. Официально такая продукция не поставляются. Представленные масла в рознице являются либо параллельным импортом, либо продукцией, разлитой в канистры с лейблами Shell, Motul, Castrol. Последнее касается только каких-либо подпольных заводов.
"Если говорить про подделки, то их, как правило, разливают, то есть в них масло тех же самых отечественных производителей. То есть это либо "Роснефть", либо "Газпром нефть", либо "Лукойл", которое покупают оптом бочками и далее разливают и продают в несколько раз дороже", — поделился эксперт.
Некоторые производители контрафакта покупают так называемое отработанное масло, очищают его и заливают в эти канистры. Визуально отличить такой продукт довольно сложно от оригинала, поскольку он такого же цвета и консистенции. Определить подделку без специального прибора практически невозможно.
"То есть если вы приехали на автосервис, где при вас открыли канистру с маслом Castrol, то это совершенно не факт, что там Castrol. С максимальной долей вероятности там будет масло либо "Газпром нефть", либо "Роснефть", либо "Лукойл", которое вы купили по цене в три раза дороже", — рассказал Шкуматов.
В текущей ситуации эксперт рекомендовал приобретать масло отечественных производителей. Основные производители — это "Лукойл", "Газпром нефть" и "Роснефть". Эксперт сообщил, что масло этих производителей не подделывается, потому что это бессмысленно с экономической точки зрения. Также вариантом покупки 100% оригинальной продукции является приобретение её на автозаправочных станциях данных производителей.
Шкуматов отметил, что отечественное масло походит для всех автомобилей. Важно смотреть на технические требования со стороны производителя двигателя и машины.
"Для каких-то автомобилей вязкость используется одна, для каких-то — другая. Дальше есть ещё ряд технических параметров, которые тоже важны. Но они все указаны на любой канистре масла производства вот этих компаний, о которых я сказал", — поделился эксперт.
Продукция производится на одном и том же оборудовании, условиях и технологическими процессами. Поэтому масло любого отечественного производителя гораздо безопаснее.
По мнению эксперта, купив продукт привычной западной марки, с высокой вероятностью это будет отечественное масло, расфасованное в эти канистры. Есть риск купить отработанное масло. Существует множество компаний, которые выкупают такой продукт у автосервисов.
"Соответственно, автомобилистам нужно задуматься, а куда потом идут эти тысячи тонн отработанного масла, которое сливают из их автомобилей, не обратно ли в их автомобили", — заключил эксперт.