К 1,5 годам ограничения свободы суд приговорил в Новосибирске хирурга за забытую. в ране пациентки салфетку

В Новосибирске осудили хирурга, забывшего салфетку в ране пациентки

1:44

Кировский районный суд Новосибирска приговорил хирурга Данилу Границу к 1,5 годам ограничения свободы и запрету на оказание медицинских услуг. Приговор был вынесен после того, как он случайно оставил медицинский тампон в теле пациентки, что привело к её печальной кончине. Об этом сообщила пресс-служба областного суда.

Инцидент произошёл в 2021 году, когда в ортопедическое отделение поступила пожилая пациентка с переломом бедра. Во время операции возникли осложнения, а после последующей операции у женщины развился сепсис. К сожалению, из-за осложнений она скончалась. Суд начался в январе 2023 года, и врач не признал своей вины.

"Суд вынес приговор хирургу-ортопеду, ответственному за оставление медицинского тампона внутри пациентки. Ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы и 2 лет запрета на оказание медицинских услуг, связанных с хирургическими операциями", — говорится в сообщении.

Медик признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). По данным суда, мужчина, работая врачом-ортопедом, проводил хирургическое вмешательство в организм пациента, но не обеспечил надлежащий учет медицинских тампонов, использованных во время операции.

Неправильное проведение ревизии операционной раны привело к непреднамеренному оставлению медицинского тампона в организме пациента, что вызвало смертельное осложнение в виде сепсиса.

Врачи оставили в животе пациентки простынь
Автор Даниил Полоников
Даниил Сергеевич Полоников (19 декабря 2003 года, Иваново) — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Обсудить