Самоуправляемые автомобили "Яндекса" проходят испытания в Сербии

Самоуправляемые такси "Яндекса" проходят испытания в Сербии

1:53

"Яндекс", российская транснациональная корпорация, начала тестирование своих самоуправляемых автомобилей в Сербии. Испытания автономных автомобилей проходят в районе Нового Белграда. Как сообщает ТАСС, за испытаниями следит группа "Самоуправление", дочерняя компания "Яндекса", которая после реструктуризации будет создана как независимая компания. Между тем у "Яндекса" уже есть офис в Белграде, и он собирается открыть второй в том же месте предстоящей осенью.

"Яндекс" начал испытания самодвижущихся автомобилей шесть лет назад. В 2018 году компания запустила свои автономные автомобили в Иннополисе (Республика Татарстан) и Москве. Летом 2019 года офис по разработке самодвижущихся автомобилей был открыт в Израиле, а в 2020 году — еще один в Мичигане (США). Однако в марте 2022 года испытания в США были временно остановлены, и появились сообщения об увольнениях в местном отделении "Яндекса".

Согласно последней информации, подтвержденной представителями компании, международное подразделение "Яндекса", Self-Driving Group, станет независимой структурой. Она уже приступила к тестированию автономных автомобилей в Белграде.

В июне этого года "Яндекс" представил пилотный проект автономных такси в одном из районов Москвы, Ясенево. Сервис работает с 7-00 утра до 1-00 ночи и доступен для взрослых пассажиров. Стоимость проезда остается фиксированной — 100 рублей, независимо от места высадки. Опытный водитель-испытатель сопровождает пассажира в такси для обеспечения безопасности на протяжении всей поездки.

Беспилотное Роботакси за 100р. от Яндекс
Автор Даниил Полоников
Даниил Сергеевич Полоников (19 декабря 2003 года, Иваново) — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Обсудить