Как прочистить форсунки омывателя с помощью газировки

Зачем хитрые водители добавляют колу в бачок стеклоомывателя

2:30

Не секрет, что многие автомобили оснащены датчиком уровня воды. Даже автомобили 90-х годов выпуска обладают этой функцией. Его назначение — предупреждать водителя о низком уровне жидкости стеклоомывателя.

Обычно это устройство состоит из двух металлических контактов, установленных в бачке. По мере истощения жидкости контакты оголяются, что приводит к появлению сигнального значка на приборной панели. Он указывает на то, что в омыватель необходимо долить жидкость. Как только водитель позаботится об этом, контакты снова погружаются в воду, и значок исчезает.

Однако со временем вся система загрязняется, особенно если часто используются различные концентраты, разбавленные водопроводной водой. Отложения начинают скапливаться не только на вышеупомянутом датчике уровня воды, но и на форсунках. В результате эффективность распыления на лобовое стекло снижается, а сигнальный значок на приборной панели сбивается с ритма, постоянно мигая и раздражая водителя.

Для очистки всей системы часто используют колу. Она содержит две кислоты — лимонную и ортофосфорную. Согласно медицинским источникам, последняя в больших количествах может вызвать раздражение глаз и кожи. Кроме того, она легко воспламеняется. Как видите, лучше не употреблять такие газированные напитки, а использовать их для очистки автомобилей. Кислоты, содержащиеся в коле, эффективно удаляют различные окислы и отложения. Именно поэтому их заливают в бачок омывателя для профилактической очистки, а затем оставляют действовать на пару часов.

Это имеет смысл, так как доступ к бачку в современных автомобилях — задача не из легких. Для этого необходимо снять бампер, затем разобрать бачок, извлечь датчик уровня воды и очистить его от налета. Только тогда обманчивый сигнальный значок на приборной панели перестанет доставлять неудобства.

Что касается форсунок, то с ними всё гораздо проще. Их можно снять и замочить в напитке. Но здесь есть загвоздка. Крайне важно выбирать колу без сахара. Это чрезвычайно важно, иначе вы добьетесь обратного эффекта. Поэтому нужно покупать только сорта с пометкой "Light" или "Sugar-Free". Они гарантируют желаемый результат.

КОКА-КОЛА В БАЧОК ОМЫВАТЕЛЯ. ДОБАВЬ И ТОГДА
Автор Даниил Полоников
Даниил Сергеевич Полоников (19 декабря 2003 года, Иваново) — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Обсудить