Как сделать так, чтобы машина пачкалась реже и меньше

Как сделать так, чтобы автомобиль пачкался меньше

2:40

Существуют различные способы защиты кузова автомобиля от грязи, и одним из распространенных является полировка. Существуют "защитные" составы, которые значительно уменьшают прилипание инородных веществ к лакокрасочному покрытию. Эти химические вещества заполняют микроскопические неровности, невидимые трещины, царапины и сколы на кузове, в результате чего поверхность становится более гладкой и уменьшается количество мест для прилипания частиц грязи. Следовательно, автомобиль остается чистым в течение длительного времени.

Однако у этого вида защиты есть и недостаток — относительно короткий срок службы. Со временем грязь оседает даже на полированном кузове, что приводит к необходимости мытья автомобиля. Примерно после 4-5 посещений автомойки полировка ослабевает, и кузов требует повторной полировки для восстановления его грязеотталкивающих свойств.

Альтернативным, долговечным барьером против грязи является другой тип лакокрасочного покрытия, известный как "жидкое стекло". Оно состоит из соединений натрия и кремния и напоминает обычный силикатный клей, используемый в офисах. При контакте с воздухом "стекло" затвердевает.

Важно отметить, что хотя вы можете отполировать свой автомобиль самостоятельно, имея необходимые навыки и оборудование, для нанесения "жидкого стекла" лучше обратиться в специализированную мастерскую. Перед нанесением покрытия кузов должен быть тщательно очищен, удалены даже мельчайшие частички пыли.

Поскольку состав постепенно затвердевает на воздухе, ошибки при нанесении могут дорого обойтись. Удаление затвердевших разводов и наплывов с автомобиля может оказаться непростой задачей. В отличие от полировки кузова, "жидкое стекло" требует не менее двух часов между обработкой и первой поездкой, чтобы покрытие затвердело. В идеале для полной полимеризации покрытия требуется до четырех дней, в течение которых рекомендуется не водить автомобиль.

По сравнению с полировкой "жидкое стекло" гораздо более долговечно и обеспечивает длительный период отталкивания грязи, сохраняя тем самым чистоту кузова. Однако даже это покрытие на основе силиката не является постоянным и стирается примерно через 15 посещений автомойки. Учитывая, что наличие "стекла" на лакокрасочном покрытии значительно снижает накопление грязи, одного нанесения может хватить на целый год.

Автор Даниил Полоников
Даниил Сергеевич Полоников (19 декабря 2003 года, Иваново) — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Обсудить