Франция потратит 2 млрд евро на стимулирование использования велосипедов в стране

Франция потратит 2 млрд евро в развитие велосипедной инфраструктуры в стране

2:25

В рамках беспрецедентных и масштабных усилий французское правительство планирует инвестировать два миллиарда евро (эквивалент 2,2 миллиарда долларов) в развитие велосипедной инфраструктуры страны и поощрение покупки велосипедов с целью сокращения использования автомобилей.

Основная цель — удвоить сеть велосипедных дорожек в стране, при этом 250 миллионов евро ежегодно будет выделяться на строительство новых велосипедных дорожек с 2023 по 2027 год. Оставшаяся часть бюджета будет использована для других мер, направленных на стимулирование более широкого использования велосипедов.

Цель правительства — сделать велосипед более привлекательным видом транспорта для людей всех возрастов и слоев населения, а также доступным для всех средством передвижения. Министр транспорта Клеман Бон отметил значимость инвестиций государства в велоспорт, назвав их "беспрецедентными и масштабными" в своем "Твиттере"*.

План предусматривает увеличение существующей сети велосипедных дорожек в стране, которая составляет 50 000 км (эквивалент 30 000 миль), до 80 000 км к 2027 году, и в конечном итоге до 100 000 км (или 62 000 миль) к 2030 году, с акцентом на провинциальные города и сельские районы, поскольку значительные средства уже направлены на велосипедную инфраструктуру в крупных городах.

Инициатива также предусматривает выделение 500 миллионов евро на предоставление субсидий на покупку велосипедов, в том числе подержанных. Кроме того, правительство увеличит инвестиции в строительство велосипедных парковок на вокзалах и в городских районах, увеличит расходы на противоугонную маркировку велосипедов и предложит обучение езде на велосипеде всем ученикам начальной школы.

Этот шаг был высоко оценен организациями велосипедистов, а президент Союза велосипедистов FUB Оливье Шнайдер назвал его "дальновидной инициативой, которая не только изменит привычки и образ жизни наших граждан, но и сделает Францию мировым лидером в развитии велосипедной инфраструктуры и культуры".

*  в РФ ограничен доступ к ресурсу twitter.com на основании требования Генпрокуратуры от 24 февраля 2022 года

Автор Даниил Полоников
Даниил Сергеевич Полоников (19 декабря 2003 года, Иваново) — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Обсудить