Иллинойс хочет, чтобы Ram собирал модель 1500 REV на простаивающем заводе в Белвидере

2:51

Предстоящий электрический Ram 1500 REV должен поступить в дилерские центры в 2025 году, и хотя многие подробности об этом автомобиле уже раскрыты, одна ключевая информация остается неподтвержденной — где он будет производиться.

Однако, по словам Карлоса Тавареса, генерального директора Stellantis, который недавно подтвердил это на автосалоне в Нью-Йорке в 2023 году, почти наверняка производство будет осуществляться в США.

Хотя Таварес не раскрыл место, анонимные источники сообщили, что власти штата Иллинойс заинтересованы в том, чтобы был выбран завод в Белвидере, который Stellantis закрыла в начале этого года.

Власти штата используют различные методы, чтобы привлечь автопроизводителей к выпуску автомобилей на своей территории, от ускоренного рассмотрения заявок на получение разрешений для новых заводов до значительных налоговых льгот. В Иллинойсе, похоже, последний путь является предпочтительным.

"Я слышал, что это астрономическая сумма денег. Я буду потрясен, если они откажутся. Но я думаю, что если в конце дня они не согласятся, то, по моему мнению, это говорит о том, что они не хотят вести бизнес в Иллинойсе", — прокомментировал президент UAW Local 1268 Кевин Логан.

Компания Stellantis не раскрыла подробностей о будущем завода в Белвидере. Марк Стюарт, главный операционный директор Stellantis North America, подтвердил, что его команда рассматривает различные варианты перепрофилирования предприятия теперь, когда Cherokee ушел на пенсию без преемника.

Хотя Иллинойс приводит убедительные доводы в пользу того, что Ram 1500 REV будет производиться в Белвидере, это не единственный вариант. Автомобиль также может производиться на заводе Sterling Heights недалеко от Детройта, который в настоящее время выпускает четырехместный вариант модели 1500 и вариант с кабиной экипажа.

Ожидается, что дальнейшая информация о производственных планах Ram будет объявлена в ближайшие месяцы. Однако, если власти Иллинойса исполнят свое желание, 1500 REV станет вторым электрическим грузовиком в штате, после Rivian R1T и R1S, которые производятся в Нормал, в двух часах езды к югу от Белвидера.

Завод в Белвидере, который был открыт компанией Chrysler в 1965 году, имеет богатую производственную историю, выпуская широкий спектр автомобилей на протяжении многих лет. Пока неясно, каким будет его будущее, но сейчас он простаивает, но не закрыт.

Автор Даниил Полоников
Даниил Сергеевич Полоников (19 декабря 2003 года, Иваново) — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Обсудить